塩豚どん!!!
クリスマスだからチキン。
食べたいけど、
間もなく帰省なので冷蔵庫にある野菜を片付けないと。
ということで、ゴボウが1本半。
きんぴらだとメインのおかずにならない。
ふと、以前住んでた家の近くにランチで出していたメニューを思い出した。
(みせは数年前になくなったみたい)
ささがきゴボウに豚肉にしらたき。
塩味で煮て、オンザライス。
味が思い出せそうなので作ってみることに。
【塩豚丼 2人分】
ゴボウ 1本半
(ささがきにして水に浸す)
豚バラ肉 180g
(薄めのもの。食べやすい大きさに切る)
長ネギ 1本
(斜め薄切り)
しらたき 100グラムくらい
(下茹でして短めにカット)
お揚げ 1/2枚
(なくてもいい。短冊に切る)
ごはん
ごま油、酒、白だし
①フライパンにごま油を熱して豚バラを色が変わるまで炒める
②ささがきゴボウと長ネギを①に入れる
③油が回ったらしらたきと油揚げを入れて、
水 600ml
白だし 200ml
酒大さじ3
を加えて煮立たせる。
10分ほど煮て白いご飯にオンしたらできあがり!!
味がしっかりついてご飯が進むー!
結構再現できてる!
七味をかけてもおいしい!